кокиль — я, м. coquille f. раковина. 1. кулин. Рыба, приготовленная в раковине (с помощью горячей белой пассеровки). Уварова. Блюдо из рыбы и раков, обжаренных нараковинах. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 219. В полдень саламе и кокилы а ла финансьер… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОКИЛЬ — (французское coquille, буквально раковина, скорлупа), металлическая литейная многократно используемая форма. Различают разъемные, состоящие из двух или более частей, и неразъемные (вытряхные) кокили … Современная энциклопедия
КОКИЛЬ — (франц. coquille) металлическая форма для отливки изделий … Большой Энциклопедический словарь
кокиль — (КОКИЛЬНИЦА) Раковина или металлические формы в виде раковины; блюда, запеченные в раковине. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
кокиль — сущ., кол во синонимов: 1 • форма (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
кокиль — кокиль. См. литейная форма. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО Профессионал , НПО Мир и семья ; Санкт Петербург, 2003 г.) … Словарь металлургических терминов
Кокиль — (французское coquille, буквально раковина, скорлупа), металлическая литейная многократно используемая форма. Различают разъемные, состоящие из двух или более частей, и неразъемные (вытряхные) кокили. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОКИЛЬ — металлическая (см.), многократно используемая для отливки металлических изделий с естественным или принудительным охлаждением. Различают К. разъёмные и неразъёмные … Большая политехническая энциклопедия
Кокиль, Ги — Ги Кокиль Guy Coquille Дата рождения: 11 ноября 1523(1523 11 11) Место рождения: Десиз, Франция … Википедия
Кокиль — (франц. coquille, буквально раковина, скорлупа) металлическая литейная форма для получения отливок, преимущественно из цветных сплавов, а также чугуна и стали, к которым предъявляют определенные технологические требования (см. Литьё в… … Большая советская энциклопедия